Banoffee pie
J'appelle ça un dessert crapuleux, 2000 calories par bouchée...
Plutôt à déguster l'après-midi qu'après un repas et en petite quantité, je le préfère à la chaleur ambiante.
Recette que j'ai trouvé sur le très beau blog "du miel et du sel".
Ingrédients pour un moule de 20 cm (8 à 10 parts)
Pâte
150g de farine
100g de beurre demi-sel
50g de sucre
Crème caramel
1 boîte de 405g de lait concentré sucré
110g de cassonade
2 cs de sirop d'érable
100g de beurre demi-sel
Garniture
4 bananes
1/2 citron
150g de chantilly
chocolat
Préchauffer le four à 180°.
Mettre la farine et le beurre en petits morceaux dans le bol du robot, mélanger de façon à obtenir de fines miettes sablées, incorporer le sucre. Dès que la pâte commence à s'amalgamer la tasser à la main dans le moule en la faisant remonter sur les bords. La piquer et cuire 25 minutes jusqu'à coloration dorée.
La laisser refroidir dans le moule.
Verser tous les ingrédients pour la crème caramel dans une casserole, chauffer pour faire fondre le beurre et que le mélange soit homogène, porter à ébullition et cuire sans cesser de remuer pendant 7 minutes exactement. Laisser tiédir.
Eplucher et couper les bananes en rondelles, les asperger du jus de citron.
Lorsque le caramel est tiède étaler la moitié des bananes en une couche sur le fond de tarte, verser la crème au caramel par dessus. (j'ai mis un rhodoïd "ruban à bavarois" pour retenir le caramel)
Laisser refroidir, ensuite garnir du reste des bananes.
Préparer la chantilly et recouvrir la tarte démoulée et bien froide, saupoudrer de chocolat.
Miam miam !