Un plat rustique qui tombait à pic par ce temps hivernal !

Ma recette est inspirée d'un livre consacré exclusiment à la cuisine du canard  "Le canard cuisine & saveurs de Gilles Fumey".

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Ingrédients pour 2 personnes : cuisson 50 min.

2 cuisses de canard

1 gros oignon émincé

10 châtaignes

250g de champignons de Paris

1 gousse d'ail

150 ml de vin blanc

1/2 cc de poivre vert

1/2 cc de baies rouges concassées

1 cc herbes de Provence

sel, poivre du moulin

 

Pommes sarladaises

pommes de terre à chair ferme

graisse de canard ou d'oie

1 gousse d'ail ou plus (facultatif)

persil

sel, poivre du moulin

 

Faire dorer les cuisses de canard côté peau dans une cocotte, retourner les cuisses, ajouter l'oignon émincé, sel et poivre du moulin. Lorsque les oignons sont dorés enlever l'excès de graisse du canard (elle vous servira pour les pommes sarladaises) ajouter l'ail émincé, l'herbe de Provenve et arroser de vin blanc, mélanger et cuire à petit feu 20 minutes en retournant les cuisses de temps en temps.

Préparer les pommes sarladaises comme "ICI"

Au bout des 20 min. ajouter les châtaignes et les champignons, les baies rouges concassées, le poivre vert. Mélanger. Poursuivre la cuisson 20 minutes (10' à couvert et les 10 dernières sans couvercle) vérifier l'assaisonnement.

 

Bon appétit !

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