Sardinade aux câpres
Elle a eu beaucoup de succès auprès de mes amis lors de notre apéro, peut très bien convenir pour une entrée sur pain grillé.
Une recette des "délices Femmes d'aujourd'hui" que j'ai un rien modifié en y ajoutant du fromage frais.
Préparation 20 min. cuisson 15 min. repos 3-4 h.
Ingrédients pour 6 personnes :
2 boîtes de sardines au naturel sans peau ni arêtes
2 cs de câpres au vinaigre
3 petits cornichons
2 filets d'anchois à l'huile
1 oignon
1 gousse d'ail
1 cs d'huile d'olive
40g de beurre
1 feuille de laurier
2 cs de Noilly Prat
2 cs de ciboulette ciselée
sel, poivre du moulin
fromage frais à votre goût (Philadelphia pour moi)
Egouttez les sardines, les câpres, les cornichons et les filets d'anchois. Réservez la moitié des câpres et 2 cornichons.
Epluchez et hachez l'oignon et l'ail.
Faites chauffer l'huile dans une poêle, ajoutez le beurre, l'oignon, l'ail et la feuille de laurier, laissez frémir 5 minutes. Mouillez avec le Noilly Prat et laissez-le s'évaporer complètement.
Otez la poêle du feu, éliminez la feuille de laurier et ajoutez les sardines, les anchois, la moitié des câpres et 1 cornichon.
Mixez grossièrement le tout pour obtenir un mélange pas trop fin.
Hachez les cornichons restants, incorporez-les à la préparation, ajoutez le reste de câpres et la ciboulette, salez légèrement, poivrez et mélangez. Si comme moi vous trouvez ce mélange trop sec, ajoutez du Philadelphia.
Réservez au frigo, 3-4 heures.
Bon appétit !