Croustillants d'avocat aux crevettes et épices douces
Une recette de Babette de Rozières que j'ai trouvé ici : http://pechedegourmand.canalblog.com/archives/2008/10/29/11122094.html
Une entrée qui a eu son succès à ma table, à refaire....
Ingrédients pour 4 personnes, 8 petits croustillants :
Croustillants
150g de queues de crevettes crues décortiquées
1 oeuf
1 avocat
4 feuilles de brick ou plus
1 citron vert
1 échalote
1 gousse d'ail
3 cs d'huile de friture
2 cs d'huile d'olive
2 brins de coriandre
1 brin de persil
1 pincée de paprika
2 cs de miel d'acacia
sel, poivre du moulin
Sauce au miel
2 cs de vinaigre balsamique
2 cs de miel
2 cs d'huile d'olive
1 pincée de piment de Cayenne
1 pincée de cannelle
sel, poivre du moulin
Préparer la sauce au miel, mélanger tous les ingrédients, réserver.
Mixer l'échalote, l'ail, persil et la coriandre, réserver. Couper en 2, dénoyauter et éplucher l'avocat. Faire des lanières et réserver.
Dans une poêle mettre l'huile d'olive et le mélange d'herbes mixées et faire revenir 1 minute à feu moyen. Ajouter les queues de crevettes, faire revenir 1 minute et mettre le miel, le jus de citron vert et le paprika. Assaisonner, remuer bien et laisser mijoter 3 minutes. Ensuite incorporer l'oeuf entier en mélangeant le tout et laisser refroidir.
Etaler les feuilles de brick et les couper en 2 (j'ai utilisé les feuilles entières pour obtenir plus de croquant). Mettre un peu de farce sur un bord avec des lanières d'avocat, replier les extrémités et rouler pour former des nems.
Dans une poêle faire chauffer l'huile de friture et lorqu'elle est chaude poser les croustillants côté ouverture sur le dessous et dorer 1 minute de chaque côté.
Retirer les croustillants de l'huile et les mettre sur du papier absorbant.
Faire tièdir la vinaigrette.
Servir les croustillants bien chauds avec la sauce au miel tiède.
Bon appétit !