Tartelettes aux fraises
Le week end dernier j'ai eu l'occasion d'acheter des fraises Lambada, une variété d'un gout exquis !
J'aurais bien mangé tout le stock mais je sais être sage (enfin très rarement) donc ils m'en restaient pour garnir 4 tartelettes.
Ingrédients pour 4 tartelettes
pâte sablée
50g de sucre
180g de farine
90g de beurre
1 pincée de sel
1 oeuf
crème pâtissière recette du blog de Mercotte : http://www.mercotte.fr/2012/05/09/tartelettes-aux-fruits-rouges-pour-ecouler-les-restes-du-shooting/
1/4 l de lait entier
1/2 gousse de vanille fendue en deux
50g de sucre semoule
3 jaunes d'oeufs
10g de farine
10g de maîzena
30g de crème liquide entière
garniture
500g de fraises
sucre semoule
Préparation de la pâte : avec les doigts, mélangez la farine tamisée avec le sucre, le sel et le beurre coupé en petits dés jusqu'à obtention d'une masse friable.
Ajoutez l'oeuf battu et pétrissez jusqu'à l'obtention d'une boule. (je ne travaille jamais au robot pour cette pâte)
Laissez reposer minimum 30 minutes au frigo. Farinez les moules.
Coupez la pâte en 4 et aplatissez au rouleau, garnissez-en les moules, couvrez de papier cuisson et de haricots et faites cuire 15 minutes à 180°, retirez les haricots et laissez encore cuire 5 minutes.
Préparation de la crème :
Dans un plat, grattez les graines de la vanille sur les oeufs, ajoutez le sucre et mélangez au fouet.
Tamisez la farine et la maïzena, versez en pluie au mélange précédent sans trop le travailler. Faites bouillir le lait et la gousse de vanille, mélangez-en vivement la moitié avec le contenu du plat, ensuite versez le tout dans la casserole. Faites épaissir sur le feu. Laissez refroidir.
Montez la crème pour avoir une consistance mousseuse et incorporez-la à la pâtissière refroidie.
Coupez les fraises en deux et parsemez de sucre.
Garnir les tartelettes de crème patissière et terminer par les fraises et d'une ou deux feuilles de menthe.
Bon appétit !