Savarin déguisé à la pistache, chocolat blanc et framboise
C'est dimanche, ma fille et son chéri viennent manger alors un petit dessert s'impose !
La source de la recette : http://lesotlylaisse.over-blog.com/article-mini-moelleux-pistache-ganache-chocolat-blanc-et-framboise-102778128.html
Ingrédients pour 6 savarins (voir photo des moules plus bas) :
25g de farine
60g de sucre glace
50g de poudre d'amande
2g de levure chimique
25g de beurre
35g de pâte de pistache
80g de blancs d'oeufs + 1 pincée de sel
Ganache :
60g de chocolat blanc
35g de crème liquide
15g de beurre
6 framboises
Tamiser la farine et le sucre glace dans un saladier, ajouter la levure, la poudre d'amande et mélanger.
Avec une fourchette mettre le beurre en pommade, ajouter la pâte de pistache et mélanger.
Ajouter ce mélange à la farine, sucre, levure, poudre d'amande et mélanger à la fourchette pour avoir une consistance d'un crumble.
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel. Ajouter une petite partie des blancs dans l'appareil pistache et mélanger au fouet. Ensuite ajouter progressivement le reste des blancs et mélanger avec une maryse pour ne pas les casser.
Remplir les moules au 3/4 et faire tomber sur votre plan de travail pour égaliser la surface.
Cuire dans un four préchauffé à 150° durant 23 minutes selon votre four et la grandeur des moules.
Sortir du four, démouler et déposer sur une grille.
Ganache : hacher le chocolat blanc, porter la crème à ébullition. Verser 1/3 de crème sur le chocolat en fouettant, ajouter le reste de crème et mélanger. Ajouter le beurre en parcelles et mélanger.
Laisser reposer la ganache 10 minutes au bain marie.
Remplir les savarins de ganache, déposer une framboise. Saupoudrer de sucre glace (facultatif).
Réserver au frais.
Bon appétit !
La grandeur des moules : 6 cm diamètre - 3 cm de haut.
Un cadeau de ma fille chérie.